アイルランドのお酒 【黒ビール編】 ~通っぽい飲み方~

アイルランドといえば、黒ビール。
黒ビールといえばGuiness!っていうのが日本の相場。

でもコークにいく場合は、ギネスよりも「BEAMISH(ビーミッシュ)」か「Murphy's(マーフィーズ)」を頼もう。(ギネスはダブリンで製造されている)

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「BEAMISH(ビーミッシュ)」と「Murphy's(マーフィーズ)」はコークで造られている黒ビール(Irish Stout)。コークのいわゆる地ビール。


ダブリンに敵対心丸出しのコークでは、PubでGuinessを頼むと「え~おまえわかってねぇな。ここではBeamishかMurphy'sだろ!」って顔をされる気がするし、実際言われる場合がある。

 

Guinessのほうが泡がクリーミーだけど、他の違いは説明できないというかGuinessのほうが香ばしいとかありふれた説明しかできないので、省略。

本場で飲むギネスは、苦みの中に甘さもあってパブロンゴールド(風邪薬)の味が好きな人はギネスも好き!...だと勝手に思っている。

 Murphy's & Beamish Stout > Cork.ie

 

でも黒ビールのあの苦みが苦手という人もいて、そういう人たちは「カシスシロップ(Black current Syrup)」を加えてもらおう。

 

パブでギネスビールを頼みながら

"add a little of black current syrup,please"とか
"with black current syrup"

 

とかいうと、

クリーミーな泡の上にシロップを円を描くようにのせてくれる。
シロップの量は少しでも、ずいぶん飲みやすくなることに驚くと思う。

たまにシロップボトルごと渡されるので、その際は思う存分入れよう!

ビーミッシュやマーフィーズでやっている人を見たことがないので、誰かやってみたら感想をお待ちしてます。

 

BeamishとMurphysはともにハイネケンに買収されているので、ブルワリーはない。

www.rte.ie

ないというか、Heinekenの工場で製造されているので下の地図のHeineken Ireland Ltdがブルワリーである。

Beamish and CrawfordというBeamishのブルワリーは2009年にクローズされていて、今後はビジターセンターみたいなものになるらしいが、一行にその計画は進んでいなさそうだ。

アイルランドもお金ないのかな...